建设银行满洲里分行配合当地反诈中心成功抓获两名犯罪嫌疑人

2024年1月18日早上9点,两名客户踏入建行满洲里国贸支行,要求办理一笔大额取现业务。由于涉案资金通过柜面取现方式转移日益严重,国贸支行主管和柜员严格按照相关要求,对取现账户进行严格核查。通过仔细检查发现,账户存在异常交易,在大额资金入账和取现前均存在小额试探交易。面对银行员工询问资金来源时,两名客户开始变得越发紧张,关于资金来源的解释充满了矛盾。国贸支行主管果断将这笔可疑取现交易上报市分行,就在满洲里反诈中心审查这一可疑交易的同时,这两人意识到形势不妙,匆忙离开了现场。满洲里反诈中心出警国贸支行后,建行工作人员立即联系这两人回来取现,他们却谎称自己外出办事,一个小时后返回。为了防止这两名嫌疑人前往其他支行办理取现业务,满洲里分行立即对辖内网点进行紧急通报。

10点28分,距离市区20多公里的建行中央大街支行(营业地址在扎赉诺尔区)营业大厅走进三位客户,大堂经理在接待并为客户办理取号业务时发现,这三人中有两人就是市分行通报的两名重点关注人员。营运主管立即按照市分行要求配合警方拖住三名嫌疑人员,向嫌疑人承诺网点备付充足可以满足客户取现需求,并将其分流至VIP窗口方便抓捕。客服经理接到拖延指令后,以拍照不清晰、网络传输慢等原因,消除嫌疑人的怀疑,在反复核查身份证件的过程中,扎赉诺尔区警官及时赶到,成功控制这几名嫌疑人,他们的作案目的未能得逞。

经过扎赉诺尔区警方的审讯,两名嫌疑人已被刑事拘留。

这一连串事件不仅考验了建行员工的警觉性和应变能力,也显示了他们在紧急情况下的冷静和专业。建行满洲里分行与当地执法机关的紧密合作,有效地防止了一起涉案资金转移事件,保护了公众的财产安全。


关闭窗口 打印本页